本文へスキップ

ドクターズレストラン 一花やは、北上市内で唯一のドクターズレストランです。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0197-72-6884

       

料理長あいさつ

この度、「健康な方にも、慢性疾患を持つ方にも安心して健康的な外食を」という田村院長
の姿勢に心を動かされ、10年以上にわたり盛岡市で営んできた「割烹一花や」を実家に近い
北上市に移し、「ドクターズレストラン 一花や」としてオープンすることになりました。
これまでの「割烹一花や」の味はそのままにしながらも、地域の方々がよりお求めやすい設定
といたしました。
 また、田村クリニックの院長、管理栄養士と連携の元、低カロリー、低脂肪、減塩に配慮し
た各種「ヘルシーメニュー」や、医療機関の栄養指導と連動したメニュー(一例として腎臓病
の方用の低蛋白ご飯等)も提供いたします。一風変わったものとしては、夜のメニューとして、カロリー、塩分、栄養バランスに配慮した上で、おつまみにもなりうる御料理と、ごく少量のアルコールをセットにした「百薬の長セット」を提供いたします。お店で使用している健康食材については希望の方に販売する予定です。個人でのお食事や仲間との会食、さらには職場関係者等との食事を交えた会議等是非お気軽にご利用ください。
                          一花や  料理長  藤根 重美

管理栄養士より

長寿の秘訣!! 食事から初めてみませんか?
一花やの1食のメニューは、カロリーが600kcal未満、塩分3g未満、野菜が120g以上と栄養バランスにも配慮した内容になっております。「だし」を上手に取り入れながら、減塩を心がけ、手作りドレッシングも作っています。ちなみに、日本人の成人1人当たりの1日の塩分摂取量は約11gです。日本では、男性8g未満、女性7g未満が勧められています。したがって、1食塩分3g未満の食事がおすすめになります。また、栄養バランスのとれた食事を食べることは子供の食育にもつながっていきます。
               坂の上野 田村太志クリニック 管理栄養士 小菅 牧子

医師より(坂の上野田村太志クリニック院長)

Hilltop プロジェクトhealthy(健康的な)ideal(理想的な)low calory(低カロリー)low salt&low fat(低塩、低脂肪の)therapeutic(治療的な)out eating(外食の)planning(プランを立てる)
 当院では、昨年より年2回のペースでしないのレストランの協力を得ながら低カロリー食事会を開催して参りました。さらには低カロリー対応レストランを増すべく「HILLTOPプロジェクト」を立ち上げました。今回その活動の一環としてクリニック向かいの空き店舗を利用して和食系のドクターズレストランをオープンすることになりました。
 料理長は中学の同級生の藤根重美氏です。盛業中の割烹料理店をこちらに移していただくのは大変心苦しかったのですが、彼の英断に深謝いたします。
 店内は各種イベントや研修会でも利用できるような工夫を施しています。また、健康に対する配慮を重視し禁煙と致しました。今後も多くの方々が健康的に外食を楽しめるよう取り組んで参りたいと思います。
               坂の上野 田村太志クリニック 院長・医学博士  田村太志


店舗イメージ


ドクターズレストラン 一花や


〒024-0021
岩手県北上市上野町5-17-5
TEL.0197-72-6884
E-mail:ichigeya@gmail.com
営業時間:昼 11:00〜14:00
     夜 17:00〜22:00
    (ラストオーダー21:30)